2015-2019年互联网综合营销服务行业主管部门、行业监管体制和主要法律法规及政策分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-10-29 13:28:54
内容摘要:互联网营销服务是以互联网(包括移动互联网)为基础,利用网络媒体来实 现营销目标的新型市场营销方式。由于互联网营销服务的跨行业特征,受到互联 网行业和广告行业的双重监管。
相关参考报告:

互联网综合营销服务及企业级 SaaS 营销服务,属于互联网服务 行业。根据证监会《上市公司行业分类指引》(2012 年修订),公司属于“信息 传输、软件和信息技术服务业(I)”项下的“互联网和相关服务业(I64)”。

1、互联网综合营销服务行业主管部门与监管体制分析


互联网营销服务是以互联网(包括移动互联网)为基础,利用网络媒体来实 现营销目标的新型市场营销方式。由于互联网营销服务的跨行业特征,受到互联 网行业和广告行业的双重监管。此外,广告内容所涉及行业的监管部门也具有部 分监管权力,例如,药品监管部门对药品、医疗器械的广告内容负有监管责任。

(1)互联网行业监管

互联网行业的主管部门是中华人民共和国工业和信息化部(以下简称“工信 部”)及各省、自治区、直辖市通信管理局(电信管理机构)。主要职责为拟订 并组织实施行业规划、产业政策和标准;监测工业行业日常运行;推动重大技术 装备发展和自主创新;管理通信业,指导推进信息化建设;协调维护国家信息安 全等。

互联网营销服务调研报告显示互联网行业的自律性组织是中国互联网协会,是 2001 年由中国互联网行业 及与互联网相关的企事业单位共同发起成立的行业性的、全国性的、非营利性的 社会组织,协会的业务主管单位是工信部。其主要职能是促进政府主管部门与行 业内企业之间的沟通,制订并实施互联网行业规范和自律公约,充分发挥行业自 律作用等。公司主要从事互联网营销服务,公司所属行业协会为中国互联网协会 下属的“网络营销工作委员会”。

(2)广告行业监管

广告行业的主管部门是中华人民共和国国家市场监督管理总局(以下简称 “国家市场监督管理总局”)及各级市场监督管理部门。国家市场监督管理总局 下设广告监督管理司,主要职责是拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施; 拟订广告监督管理的具体措施、办法;组织、指导监督管理广告活动;组织监测 各类媒介广告发布情况;查处虚假广告等违法行为;指导广告审查机构和广告行 业组织的工作。广告涉及的内容还受到相关行业主管部门的监管,比如食品药品 监督管理部门对食品、药品、医疗器械等负有监管责任。

广告行业的自律性组织是中国广告协会,是由全国范围内具备一定资质条件的广告主、广告经营者、广告发布者、与广告业有关的企事业单位、社团法人等 自愿组成的非营利性社团组织。主要职责是加强行业自律;开展中国广告业企业 资质认定工作;提升广告从业人员素质;积极开展反映诉求和维权工作;开展行 业培训和交流活动;开展调查研究和信息服务工作;搭建学习展示与商务交流平 台;加强行业学术研究;开展国际交流等。

2、互联网综合营销服务行业主要法规及产业政策分析


互联网综合营销服务行业主要法规及产业政策分析
互联网综合营销服务行业主要法规及产业政策分析
互联网综合营销服务行业主要法规及产业政策分析
 

3、互联网综合营销服务行业法规及产业政策对发行人经营发展的影响分析

在传统产业面临上行压力、新兴产业蓬勃发展的背景下,近年来,行业法规 及产业政策对互联网新业态的支持力度逐步增强。聚焦在互联网广告方面,国家 在“十三五”规划中提出要支持广告业与互联网产业融合发展,规范数字广告程 序化交易管理,建立新的数字广告生态。鼓励广告业以“互联网+广告”为核心, 实现跨媒介、跨平台、跨终端整合服务。

2014 年以来,行业标准和管理规范陆续出台,正逐步填补我国互联网广告 行业缺乏规范的空白。2014 年3 月,第一部规范互联网定向广告用户信息行为 的行业标准《中国互联网定向广告用户信息保护行业框架标准》发布;2015 年3 月,第一部规范移动互联网广告的行业标准《移动互联网广告标准》正式发布。 2015 年9 月,《广告法》自1995 年2 月实施20 年以来进行了首次修订,新增了 关于互联网广告的规定。2016 年9 月,《互联网广告管理暂行办法》正式实施, 该办法从互联网广告实际出发,落实《广告法》的各项规定,规范互联网广告活 动,保护消费者的合法权益,促进互联网广告健康发展,维护公平竞争的市场经 济秩序。

政府对广告行业新技术的支持鼓励、对行业标准的规范、对发展初期业内乱 象的引导和净化,都将为互联网广告行业的发展营造一个更加规范和公平的市场 环境,也为公司健康持续经营和发展奠定基础。

本文链接: https://www.hjbaogao.com.cn/hyzc/2019-10-29/380296.html
下一篇:返回列表

相关阅读:

  • 报告
  • 数据
  • 市场
  • 展会
  • 政策
    • QQ:1048707735
    • QQ:1092050554
    • 传真:010-57096310
    • 手机:18183595819
    • 邮件:hjbaogao@163.com

    1、选择研究报告

    按行业导航查找 在站内搜索报告

    2、订购研究报告

    邮件订购:hjbaogao@163.com

    传真订购:010-57096310

    3、签订订购协议

    报告确定后,双方签定合同。

    4、付款方式

    公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

    账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

    开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

    温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

    ⑤5、发货时间

    款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

    6、送货方式

    电子版研究报告:Email 光盘邮寄

    印刷版研究报告:快递 EMS

    7、款到快递发票

    我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。