2018年文化创意产业主管部门、监管体制、主要法律法规及政策分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-06-22 09:02:10
内容摘要:文化创意产业主要受到文化和旅游部的指导与监管。文化和旅游部的主要职能为贯 彻落实党的宣传文化方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、 文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护 工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序

文化创意产业。根据中国证监会发布的《上市公司行业分类指引(2012 年修订)》规定,公司所属行业为“R 文化、体育和娱乐业”,具体属于“R 文化、体 育和娱乐业”中的“R87 文化艺术业”;根据国家统计局发布的《国民经济行业分类与 代码(GB/T 4754-2017)》,公司属于大类“R88 文化艺术业”中的“R8890 其他文化 艺术业”;根据国家统计局发布的《文化及相关产业分类(2018)》,公司所属行业为创 意设计服务业。

1、文化创意行业主管部门和监管体制


文化创意产业主要受到文化和旅游部的指导与监管。文化和旅游部的主要职能为贯 彻落实党的宣传文化方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、 文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护 工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去 等。

本行业还受到各个省市地区宣传部门的指导与监督。各省市地区的宣传部门主要负 责贯彻执行中央关于宣传工作的方针、政策,研究制定和部署属地内的宣传工作;负责 指导、协调宣传思想文化事业的改革和发展,协调推进文化产业工作。本行业同时受到 主要下游行业相关监管部门的指导和监督,主要包括国家广播电视总局、国家体育总局 等。

对本行业进行引导和协调的全国性行业组织是中国演出行业协会、中国舞台美术学 会和中国演艺设备技术协会。

中国演出行业协会是由文化和旅游部主管、具有社会团体法人资格的国家一级社会 组织,是演出经营主体和演出从业人员自愿结成的全国性、行业性、非营利性社会组织, 其主要职责为:组织演出行业市场调研,向政府部门提供行业建议;开展演出行业技术、 服务标准化的制定和推广工作;制订行业自律规范,调解会员因演出活动发生的纠纷;组织国际国内演出行业交流活动;举办中国国际演出交易会和理论研讨、经验交流等活 动。

中国舞台美术学会是隶属文化和旅游部主管的全国性学术组织,下设有灯光、音响、 剧场技术等8 个专业委员会,通过开展各种学术活动提高舞台美术创作、教学、研究和 舞台科技的水平,在改革开放和现代化建设中为繁荣和发展我国社会主义艺术事业而努 力。

中国演艺设备技术协会是由文化和旅游部主管、具有社会团体法人资格的国家一级 社会组织,其主要职责为:主导协调全国演艺设备行业经济技术的发展;组织制定演艺 设备行业技术标准并推动标准的贯彻实施;开展检测认定工作等。

2、文化创意行业主要法律法规


我国与文化创意产业相关的法律法规从招投标、行业资质管理、行业质量管理等多 个方面对本行业进行规范,具体如下:
文化创意行业主要法律法规

3、文化创意行业主要政策


近年来,国家相继出台了多项政策以支持促进文化创意产业的发展,主要政策内容 如下:
文化创意行业主要政策
文化创意行业主要政策
文化创意行业主要政策
 

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzc/2019-06-22/311550.html
关键字:文化创意产业
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:010-57096310
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

传真订购:010-57096310

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。