我国固废处理行业产业链及技术分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-02-24 21:53:04
内容摘要:固体废物是指在生产,生活和其他活动过程中产生的丧失原有的利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固体,半固体,和置于容器中的气态物品,物质以及法律,行政法规规定纳入废物管理的物品,物

固体废物是指在生产,生活和其他活动过程中产生的丧失原有的利用价值或者虽未丧失利用价值但被抛弃或者放弃的固体,半固体,和置于容器中的气态物品,物质以及法律,行政法规规定纳入废物管理的物品,物质(中华人民共和国主席令第三十一号中对固体废物的定义)。

固废还包括一些有较大危害性的不能排入水中的液态废物和不能排入大气的置于容器中的气态物质,及从废水、废气分离出来的固体颗粒。根据固废的产生源和对环境的危害程度可以将其分为三类:工业废物(包括一般废物和危险废物)、城市垃圾和农业废物。

固废的来源分布情况
我国固废处理行业产业链及技术分析

工业固废种类和数量都非常多,包括钢铁废渣、有色金属废渣、化工废渣、旧混凝土、碎砖瓦、废钢筋、废竹木、废玻璃、废弃土、废沥青等。工业固废中有一部分是含有毒性的,需要进行特殊处理,其余大部分是可以回收利用的,如钢铁废渣中含有铁、锰、钒、铬、铜等金属和非金属元素,可以回收起来用于建筑和道路材料、回填材料;如有色金属废渣中除主要的金属外还含有小部分其他金属矿物和有用成分,可以作为二次资源开发和利用等等。

固废行业产业链
我国固废处理行业产业链及技术分析

不论是生活还是工业生产都会产生诸多的固废,品种繁多,要求相应的处理手段也很严格,经过处理后很多都能重新被利用,像发电、制备再生塑料和金属,最终会剩下部分现有技术无法处理利用的才被填埋。这其中燃烧发电方面还是会造成二次污染,技术层面也相对简单,由于各类现实因素仍会是中短期内的主要处理方式。技术层面上较难的也该是再生金属与塑料,有些涉及到物质分子的还原性,成本要求也高,所以未来来自政府的支持力度会更大一些。

固废细分领域所处阶段
我国固废处理行业产业链及技术分析

现在只有工业固废处于成熟期,工业固废的占比非常大,相比而言其他细分都还起步不久,将来都会有着广阔的发展空间。工业方式方面许多仍然不够环境友好,只是做简单处理,技术层面上还需突破。

关于固废的处理技术和处理方式可以参考以下两张图。
我国固废处理行业产业链及技术分析

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzc/2019-02-24/131126.html
关键字:固废处理

版权声明

中国市场研究网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章和图片存在版权或者其它问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等发邮件至hjbaogao@163.com,我们将第一时间核实、处理。

秉承互联网开放、包容的精神,中国市场研究网欢迎各方媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源中国市场研究网。

  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 手机:16619987910(微信同号)
  • 邮件:hjbaogao@163.com

1、选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

2、订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

电话订购:16619987910(微信同号)

QQ订购:1048707735

3、签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

4、付款方式

公司账号:1100 1053 0000 5301 7596

账户名:北京诺拓信息咨询有限公司

开户行:中国建设银行北京燕莎东支行

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

5、发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

6、送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS

7、款到快递发票

我们会在收到款项后1-2个工作日内快递发票给您。