2018年管道天然气和城市燃气行业周期性和上下游关联性分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-06-23 09:25:43
内容摘要:工业用气比较稳定,全年用气总量相差不大。而民用气用量随季节的变化而 变化。因此天然气的使用具有一定的季节性特征,冬季采暖季节使用量大,对管 输能力要求高,夏季相对来讲使用量较小,管输能力要求低

一、2018年管道天然气和城市燃气行业周期性、区域性、季节性特征


1、2018年管道天然气和城市燃气行业周期性特征

天然气的使用与居民的生活紧密相关,属于居民的基本消费,随着经济发展 和人们生活水平的提高,天然气的使用量保持平稳增长,没有明显的周期性特征。 尤其是天然气作为一种清洁高效能源,得到各地政府的大力推广,气化区域以及 气化率水平不断提高,将促进天然气使用量的不断增长。

2、2018年管道天然气和城市燃气行业区域性特征

天然气长输管网业务具有明显的区域性特征,主要体现如下:

①区域经济的发展,有利于天然气产业市场的培育,可以促进市场开发;区 域经济发展越好,天然气需求越大,天然气产业发展的基础越好;

②区域与气源产地的距离,直接影响到天然气管道的长度以及建设规模,并 最终影响管道的经济效益。

3、2018年管道天然气和城市燃气行业季节性特征

工业用气比较稳定,全年用气总量相差不大。而民用气用量随季节的变化而 变化。因此天然气的使用具有一定的季节性特征,冬季采暖季节使用量大,对管 输能力要求高,夏季相对来讲使用量较小,管输能力要求低;从财务上来看,由 于上半年采暖时间长(一般到3 月中旬),用气量大,管输费收入高,下半年由 于采暖时间短(一般从11 月中旬开始),用气量相对较小,管输费收入相应减 少。

二、2018年管道天然气和城市燃气行业与上下游行业的关联性及上、下游行业发展状况对本 行业的影响


从事管道天然气业务、城市燃气业务,位于天然气行业产业链的 中下游。天然气生产过程一般分为三个环节:上游生产、中游输送及下游分销。 上游生产主要包括天然气开采和净化,某些情况下,会进一步压缩或液化;中游 输送指将天然气由净化厂通过长输管道输往下游分销商指定输送点;下游分销涉 及向终端用户提供天然气。上游企业为油气生产企业,主要是中石油、中石化、 中海油三家企业,天然气管道输送企业处于天然气行业的中游,下游企业主要为 城市燃气公司及工业用户。天然气产业链如下图:
天然气产业链

1、2018年管道天然气和城市燃气行业上游行业与本行业的关联性及影响

上游油气开采企业是本行业气源获得的主要渠道,油气供应的规模直接决定 了本行业的生产经营规模。

随着国际气田开采的深入和国内探明天然气可采储量的增加,天然气的供给 将相对增加,同时由于天然气资源分布不均,产、需区域分隔等原因,未来随着 天然气应用规模和应用范围的扩大将进一步促进本行业快速发展。

2、2018年管道天然气和城市燃气行业下游行业与本行业的关联性及影响

客户主要分为居民用户及非居民用户。虽然目前天然气需求处于持续增长的 状况,但下游市场开发力度也将影响管道输送业务的发展。用户的价格承受力, 不仅影响着天然气管道输送规模的扩大,也直接影响着管输费收入,影响着项目收益。

随着城市化的发展、居民收入的提高、消费升级和用户结构优化,各类用户 特别是工商业用户对天然气的需求将持续快速增长,本行业也将快速发展。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2019-06-23/311566.html
下一篇:返回列表
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:0874-8741951
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

①选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

②订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

③签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

④付款方式

个人账户汇款,请与我们联系!

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

⑥送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS