2018年文化创意行业技术水平、经营模式及周期性分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-06-22 10:21:43
内容摘要:文化创意产业覆盖面尤为广泛,行业内企业在业务形式上呈现不同的特点,因此在
经营模式上也存在较大差异。公司业务范围涵盖大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景
观艺术照明及演绎等

1、文化创意行业技术水平和技术特点


文化创意产业是艺术创意设计与文化科技紧密结合的交叉性行业,需要通过丰富的 艺术表现手法,运用数字技术、网络技术、多媒体技术等高新技术将艺术创意设计从理 念转化为现实。行业的技术水平主要体现在创意设计水平和文化科技水平两个方面,行 业的发展需要两方面技术实现协同发展。

(1)文化创意产业的创意设计水平和特点

创意设计能力是文化创意产业的核心竞争力,而目前我国行业内企业创意设计能力 参差不齐,整体创意设计能力较弱,同质化现象严重。一方面,我国文化创意产业起步 较晚,创意设计人才严重短缺;另一方面,文化创意产业需要根据客户诉求,依据不同的自然、人文、历史等特定环境进行定制,从而对创意设计能力提出了很高的要求。

随着居民消费理念的升级,具有高度原创性的文化创意产品和服务将更加迎合市场 的需求,从而直接促进行业内企业积极引进高端创意设计人才、转变企业发展思路、注 重提高原创能力,进一步推动行业整体创意设计水平的提升。

(2)文化创意产业的文化科技水平和特点

将创意设计方案和多层次、多方面技术有机结合,能够丰富策划方案的创意内涵、 技术手段和表现形式。2012 年6 月,科技部、中宣部、财政部、文化部等部门共同发 布《国家文化科技创新工程纲要》,提出“研究文化科技与相关产业融合发展的集成技 术,增加相关产业文化科技含量,促进创新文化建设;加强文化创意设计与展示自主核 心技术和装备研发,形成整体技术集成解决方案。”2017 年4 月,文化部发布《文化部 “十三五”时期文化科技创新规划》,提出“到2020 年,文化科技自主创新能力得到较 大提升,文化科技支撑实力进一步增强,文化重点领域关键技术攻关取得重要进展,文 化行业标准体系相对完备,文化科技基础条件明显改善,有效服务于文化事业和文化产 业发展,基本形成以市场为导向,以需求为牵引,以应用为驱动,以文化科技企业为技 术创新主体,以协同创新、研发攻关、成果转化、区域统筹、人才培养等为主要构成的 文化科技创新体系。”

近年来,随着市场和产业政策的导向,我国文化科技水平不断提高,越来越多的新 兴技术应用于文化创意产业。例如,增强舞台艺术表现力的声光电综合集成应用技术、 基于虚拟现实的舞美设计与舞台布景技术、移动舞台装备制造技术等,这些技术增强了 视觉美感、丰富了表现形式、提升了艺术感染力。因此,积极推进文化科技创新,提高 自主创新能力是发展文化创意产业的重要引擎。

2、文化创意行业经营模式


文化创意产业覆盖面尤为广泛,行业内企业在业务形式上呈现不同的特点,因此在 经营模式上也存在较大差异。公司业务范围涵盖大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景 观艺术照明及演绎等,其所处的细分市场领域的企业经营模式可分为以下三种类型:

(1)以创意设计为主的经营模式

以创意设计为主要经营模式的企业根据客户诉求,充分发挥自己的创意优势,专注于为客户提供专业的、定制化的创意设计服务,满足客户的个性化需求。该类企业创意 设计能力较强,有利于集中优势进行差异化竞争,但服务较为单一、产业链较短,并且 无法保证创意设计后期呈现效果。

(2)以提供设备销售、租赁及现场集成为主的经营模式

以提供设备销售、租赁及现场集成为主要经营模式的企业与大多数传统工程类企业 相似,主要根据客户已确定的创意设计图纸和设备采购需求,向客户销售或出租所需灯 光、音响等演艺设备,并进行现场集成。该种经营模式下产业附加值较低,可替代性较 强,企业需要根据创意设计方案的需求不断进行设备与应用技术的更新和升级。

(3)以“创意策划+方案设计+设备租赁与销售+项目制作+后续服务”全流程服务 为主的经营模式

行业内一些企业随着项目经验的积累和自身实力的增强,逐步进行业务链条的延 伸,通过提供创意策划、方案设计、设备租赁与销售、项目制作及后续服务,形成了全 流程服务的能力。该种经营模式要求企业具有较强的创意设计能力、技术创新能力和资 源整合能力,有利于企业根据客户需求变化及项目实际情况灵活地对方案进行二次设计 与开发,更好地贯彻执行设计方案,确保创意设计的最终呈现效果。因此,根据市场需 求和行业发展趋势,提供全流程服务是未来大型文化创意企业的发展方向。

3、文化创意行业的周期性、区域性和季节性特征


(1)文化创意产业的周期性

文化创意产业的发展受到国家宏观经济发展状况和相关产业政策的影响较大,随着 国家宏观经济的波动和产业政策的调整,文化创意产业将呈现出一定的周期性。目前, 我国经济处于稳步发展阶段,产业政策持续扶持行业发展,同时我国居民生活水平不断 提高,对于文化创意产业的消费需求也随之上升,从而不断带动行业发展。

(2)文化创意产业的区域性

文化创意产业市场需求与城市经济发展水平、居民消费理念、人口结构等因素密切 相关。目前,虽然我国形成了六大文化创意产业聚集区,但各聚集区之间发展水平差异 较大,经济发达的环渤海、长三角、珠三角地区,当地居民对文化创意产品和服务的消费需求相对较高,文化创意产业的市场空间更为广阔。同时,近年来,旅游资源丰富的 云南省、四川省、陕西省等地为了促进当地旅游产业的升级发展,加速推进文化创意产 业与旅游业的融合,配套推出一系列的旅游演艺产品,如云南省的《云南映象》、《印象 丽江》、《云南的响声》,四川省的《九寨千古情》、《道解都江堰》、《藏谜》,陕西省的《长 恨歌》、《印象陕北》、《法门往事》等,该类旅游演艺产品成为当地文化创意产业新的增 长点。因此,文化创意产业内部区域结构不平衡,呈现出一定的区域性特征。

(3)文化创意产业的季节性

文化创意产业是以创意设计为核心的智慧密集型行业,受季节等客观因素的影响较 小,业务开展主要受到创意设计能力、人才素质以及品牌影响力等因素的综合影响。因 此,文化创意产业不存在明显的季节性特征。

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/scfx/2019-06-22/311558.html
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:0874-8741951
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

①选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

②订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

③签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

④付款方式

个人账户汇款,请与我们联系!

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

⑥送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS