2018年休闲食品行业监管体制及主要法律法规、政策分析

中国市场研究网www.hjbaogao.com.cn2019-06-19 16:47:53
内容摘要:高品质休闲食品的研发、采购、销售和运营业务,通过线上和线下渠道进行自主品牌休闲食品的销售,相关的监管体制、法规政策主 要涉及食品行业和电子商务行业两个领域。

高品质休闲食品的研发、采购、销售和运营业务,通过线上和线下渠道进行自主品牌休闲食品的销售,相关的监管体制、法规政策主 要涉及食品行业电子商务行业两个领域。

1、休闲食品行业主管部门及管理体制


(1)食品行业

目前,我国对食品行业的行业监管部门主要包括国家发改委、国家食药监(已 并入国家市场监督管理总局)、国家质检总局(已并入国家市场监督管理总局)、 国家工商总局(已并入国家市场监督管理总局)、商务部及各级商务主管部门等。 其中,国家发改委对食品行业的发展规划、项目立项备案及审批、食品企业的经 济运行状况进行宏观管理和指导,并负责对食品的价格进行监督管理;食品、质 量监督部门主要负责制定食品安全监督管理的政策,并对食品的研究、生产、流 通、使用进行行政监督和技术监督;工商行政管理部门主要负责市场监督管理和 行政执法的有关工作,起草有关法律法规草案,制定食品工商行政管理规章和政 策;商务部及各级商务主管部门负责研究拟定食品流通行业发展的规划、政策和 相关标准,推进食品流通行业结构调整,指导食品流通企业改革。

食品行业相关的自律组织主要为中国食品工业协会,其主要职能是:开展食 品行业产业结构、组织结构、生产经营、食品安全等方面的调查研究;制定并监 督执行行规行约,规范行业行为,加强行业自律,协调行业关系;开展食物与营 养发展战略研究,促进饮食结构和食物生产结构的合理化,提高人民的营养水平; 组织人才、技术和职业技能培训,为行业培养人才;参与或经国家有关部门授权 组织制定食品行业有关标准,并组织宣传和贯彻实施等。

(2)电子商务行业

电子商务行业的行政主管部门主要包括商务部及工信部。其中,商务部主要 负责制定我国电子商务发展规划,拟订推动企业信息化、运用电子商务开拓国内 外市场的相关政策措施并组织实施;推动电子商务服务体系建设,建立电子商务 统计和评价体系。工信部主要负责互联网行业管理(含移动互联网),协调电信网、互联网、专用通信网的建设、拟订相关政策并组织实施、指导电信和互联网相关 行业自律和相关行业组织发展等。

电子商务行业自律组织主要包括中国电子商务协会和中国互联网协会。其中, 中国电子商务协会的主要职责是加强电子商务信用体系建设,开展电子商务诚信 工作;推进电子商务教育培训工作,培训培养更多符合实际需要的电子商务人才; 推动电子商务创新发展、大力加强电子商务标准化工作;加强国际国内交流合作 等。中国互联网协会的主要职责包括制订并实施互联网行业规范和自律公约,开 展我国互联网行业发展状况的调查与研究工作;促进互联网的发展和普及应用; 团结互联网行业相关企业、事业单位和社会团体,向政府主管部门反映会员和业 界的愿望及合理要求等。

2、休闲食品行业主要法律法规及产业政策


(1)休闲食品行业法律法规

①食品行业

为推进食品行业的规范化发展,结合该行业的具体情况,国家相继出台了若 干行业管理规定,主要包括《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国产 品质量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等,主要内容如下:
食品行业法律法规
食品行业法律法规
食品行业法律法规

② 电子商务行业

国家相继出台了一系列法律法规以推进电子商务行业的健康有序发展,对网 络零售、外商投资政策、消费者权益保护等方面进行了相应的规定,具体如下:
电子商务行业法律法规
电子商务行业法律法规

(2)休闲食品行业产业政策

① 食品行业

随着经济水平的发展,人民生活水平日益提高,食品市场不断发展成熟,市 场规模及覆盖消费者群体不断扩大。为扶持我国食品行业的发展,国家相关部门 出台了一系列产业扶持政策。近年来推出的主要产业政策如下:
食品<a href=http://www.hjbaogao.com.cn/hyzc target=_blank class=infotextkey>行业政策</a>
食品行业政策
食品行业政策

② 电子商务行业

近年来国家不断加大对电子商务行业的政策扶持力度,并相应制订了多项战 略规划和产业政策,从未来电商行业发展方向、工作要点等方面给予战略指导和 资源支持。相关的产业政策主要包括:
电子商务产业政策
电子商务产业政策
电子商务产业政策

本文链接: http://www.hjbaogao.com.cn/hyzc/2019-06-19/311477.html
下一篇:返回列表
  • QQ:1048707735
  • QQ:1092050554
  • 传真:0874-8741951
  • 手机:18183595819
  • 邮件:hjbaogao@163.com

①选择研究报告

按行业导航查找 在站内搜索报告

②订购研究报告

邮件订购:hjbaogao@163.com

③签订订购协议

报告确定后,双方签定合同。

④付款方式

个人账户汇款,请与我们联系!

温馨提示:汇款后请将汇款底联或者转帐底单传真给我们

⑤发货时间

款到后3-5个工作日内(定制报告另定)

⑥送货方式

电子版研究报告:Email 光盘邮寄

印刷版研究报告:快递 EMS